SCA 바리스타 자격증 교육 3

2023. 4. 14. 16:59커피 이야기

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5. ROASTING

스페셜티 커피 협회(SCA) 공인 로스팅 과정은 로스팅의 핵심 기술 및 장비, 원두 상품에 대한 향미 평과 등 로스팅 심층적으로 배우고, 향후 로스터리 샵 운영을 계획 중인 분들을 위한 로스팅 전문 과정입니다.

 

 

CSP Roasting Module – Foundation

본 파운데이션 과정을 통해 로스팅 기초 기술 및 장비에 대해 배우고 로스팅에 대한 관심이 있는 분들에게 적합한 과정입니다.

 

- 로스팅 시 열전달 과정

- 로스팅의 기본과 사이클

- 커피 건조 단계(수분)

- 로스팅 단계

- 라이트, 미디엄, 다크 로스팅

• 필수과목(Prerequisite) : 없음

• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)

• 학점 : 5점
• 총 시간(Duration) : 7 시간(주중반, 주말반 가능)

• 비용 : 문의

 

 

CSP Roasting Module – Intermediate

본 과정을 통해서 로스팅에 대한 이해와 여러 가지 정상적인 로스팅 프로파일을 실행하는 능력을 평가하며 다양한 로스팅 디펙트를 감각분석을 통해 인지 할 수 있는 능력을 키워 드립니다.

 

- 열 전달(대류열, 전도열 등)의 이해

- 기초 로스팅과 로스팅 사이클

- 샘플 로스팅 방법과 이해

- 기본적인 커피 특징과 변화

- 기기의 구조

- 로스팅을 위한 도구

- 청소, 유지보수 및 고장 수리

- SCA 컵핑폼

- SCA 플래이버 휠

- 실전 컵핑

• 필수과목(Prerequisite) : Roasting Foundation, Sensory Foundation,Green Coffee Foundation

• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)

• 학점 : 10점

• 총 시간(Duration) : 21 시간(4인기준)

 

 

CSP Roasting Module - Professional

본 과정은 로스팅 전문가 과정으로 커피를 훌륭하게 로스팅 할 수 있는 핵심적인 능력 및 기술을 배양하고자 고안되어져 있습니다. 커피의 근본적인 화학적 변화에 대한 지식과 로스팅 중 발생하는 화학반응에 대한 지식 등이 포함되어져 있습니다. 또한 효율적인 공정설계, 자본지출, 의사결정 등과 같은 로스터리 매니지 먼트의 이해를 가이드 해 드립니다.

 

- Green Coffee

- 생두 화학

- 생두의 물리적 속성

- 가공 방법에 따른 화학적 특징

- 생두의 건강과 관련 문제

- 커피 로스팅의 물리학

- 생두의 물리적 변화

- 다크로스팅된 커피의 용해도

- 커피 로스팅의 화학

- 다른 프로파일을 이용한 로스팅 결과물에 대한 향미 평가

- 센서리(감각적 평가, 컵핑)

- 비즈니스 모델 설정

- 생두의 유전학

- 원두 블렌딩의 원리와 실전

• 필수과목(Prerequisite) : CSP Roasting Module Intermediate

• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)

• 학점 : 25점

• 총 시간(Duration) : 24시간(4인기준)

 

 

6. SENSORY SKILLS

스페셜티 커피 협회(SCA) 공인 센서리 과정은 객관적인 감각적 평가를 하여 서로 서통하고 올바른 커피에 대한 선택과 판매하기 위해 설계된 과정입니다.

 

CSP Sensory Module – Foundation

본 파운데이션 과정을 통해 기초적 감각평가와 중요성, 스페셜티와 커머셜 커피의 차이점, 그리고 기본 아로마 그룹에 대한 이해도를 키워 드립니다.

 

- 감각평가의 중요성

- 스페셜티와 커머셜 커피 비교

- 플래이버 휠 이해

- 기초 아로마 이해

- 센서리로 커피 품질 확인

- 컵핑의 이해

• 필수과목(Prerequisite) : 없음

• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)

• 학점 : 5점
• 총 시간(Duration) : 7 시간(4인기준)

 

 

 

CSP Sensory Module – Intermediate

본 과정은 스페셜티 커피를 좌우하는 다양한 유기산에 대한 이해와 많은 산지와 등급에 따른 향미평가에 대한 강의가 포함되어져 있습니다.

 

- 객관적인 향미 표현 방법

- 플레이버 휠의 이해

- 컵핑폼의 이해와 방법

​- 유기산

- 트라이엥귤레이션 테스팅

​- 카페인

- 커피 산패에 따른 객관적 평가

- 커피 숙성단계에 따른 객관적 평가

- 샘플 로스팅 프로토콜

- 잘못된 로스팅에 따른 향미평가

- 가공방식에 따른 향미평가

• 필수과목(Prerequisite) : Sensory Foundation

• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)

• 학점 : 10점

• 총 시간(Duration) : 12 시간(주중반, 주말반 가능)

• 비용 : 문의

 

 

CSP Sensory Module - Professional

본 과정을 통해 커피 품질관리를 보다 정확하게 평가하고 다양한 커피 생두에 따른 보다 심층적이고 객관화된 방법으로 접근 할 수 있습니다.

 

​- 감각평가

- 커피 아로마 키트 이해

- 와인 아로마 키트 이해

- 유기산 분석과 실전

- 플레이버 휠(객관화 된 언어 사용)

- 컵핑폼 이해

- 다양한 실전 컵핑

- 디펙트 컵핑

- 다양한 로스팅 프로파일에 의한 실전 컵핑

- 대륙별 컵핑

- 가공방식 별 컵핑

​- 트라이엥귤레이션

- 추출방법에 따른 향미 평가

• 필수과목(Prerequisite) : CSP Roasting Module Intermediate

• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)

• 학점 : 25점

• 총 시간(Duration) : 20시간(4인기준)

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