SCA 바리스타 자격증 교육 2

2023. 4. 14. 16:51커피 이야기

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3. BREWING

스페셜티 커피 협회(SCA) 공인 브루잉 과목은 체계적이고 수준 높은 강의를 포함하고 있습니다. Foundation, Intermediate, Professional 이 세 개의 과정을 통하여 세계적인 수준의 커피 커리어를 얻을 수 있으며 전반적인 커피의 추출에 대한 이해도를 습득 할 수 있습니다.

 

 

CSP Brewing Module - Foundation

본 파운데이션 과정은 커피를 처음 경험하는 분들을 대상으로 하는 과정으로 좋은 품질의 커피를 추출하기 위해 기본적인 기술을 이해하는 커리큘럼입니다.

 

- 아라비카와 로부스타의 차이

- 커피 가공방식에 대한 향미 차이

- 물과 커피 비율에 따른 맛의 차이와 이해

- 분쇄도에 따른 향미변화 차이와 이해

- 추출 시간에 따른 향미변화 차이와 이해

• 필수과목(Prerequisite) : 없음

• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)

• 학점 : 5점
• 총 시간(Duration) : 7 시간(4인 기준)

CSP Brewing Module - Intermediate

본 과정은 추출 과정에 있어서의 과학적인 측정을 통한 전문적인 능력을 키워주는 커리큘럼입니다.

 

- 커피 그라인딩에 대한 기본적인 이해

- 커피머신 / 그라인더 관리

- 분쇄도와 과소/과다추출의 연관성

- 그라인더 날의 종류

- 분쇄도 분류

- 로스팅 단계 별로 추출에 미치는 영향

- 추출 농도와 수율의 차이 인해

- 물과 커피의 비율

- 브루잉 차트의 이해

• 필수과목(Prerequisite) : Brewing Module Foundation

• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)

• 학점 : 10점

• 총 시간(Duration) : 12 시간(4인 기준)

 

 

CSP Brewing Module - Professional

본 과정을 통해 커피를 완벽히 추출하기 위한 주요 기술과 도구를 전문으로 활용할 수 있도록 하고 커피 브루잉 차트를 숙지하여 원하는 수율과 농도에 도달 할 수 있도록 훈련 합니다.

 

- 로스팅 단계에 따른 추출 방법

- By Pass의 이해

- 분쇄도에 따른 향미평가 이해

- 농도와 수율의 이해

- 온도에 따른 추출

- 추출 중 변화하는 산도 PH

- 커피를 보관하는 동안 산도 변화

- 커피의 지방 성분

​- 유기산

- 물의 중요성(TDS)

• 필수과목(Prerequisite) : Brewing Module Intermediate

• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)

• 학점 : 25점

• 총 시간(Duration) : 18 시간(4인기준)

 

4. GREEN COFFEE

스페셜티 커피 협회(SCA) 공인 그린커피 모듈은 생두를 직접적으로 거래하기 위해 필수적으로 숙지해야 하는 생산국에 대한 이해, 가공방식, 농업, 생두평가, 생두 거래시 필요로 하는 계약, 운송관리, 보관관리 등이 포함되어져 있는 체계적이고 수준 높은 강의입니다.

 

 

CSP Green Coffee Module – Foundation

본 파운데이션 과정은 커피분야에 처음 입문하고 생두의 가공방식, 품종 그리고 품질에 따른 향미의 차이에 대한 부분에 대해 배우고자 하는 분들께 적합한 과정입니다.

 

- 아라비카와 로부스타의 차이

- 커피 가공방식에 대한 향미 차이

- 세계적인 커피 품종 경향

- 커피 농업(커피나무 관리 등)

- 커피 수확방법에 따른 향미 차이

- Coffee Future Market

- 보관과 운송

• 필수과목(Prerequisite) : 없음

• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)

• 학점 : 5점
• 총 시간(Duration) : 7 시간(4인기준)

CSP Green Coffee Module – Intermediate

본 과정은 Green Coffee Module Foundation에 이어 세부적인 가공방식 단계, 생두 거래 시 핵심적으로 필요한 계약서 작성 내용 등이 포함됩니다.

 

- 세계적 커피 품종 분포도

- 여러 가지 요소에 따른 커피재배 컨디션

- Coffee Farming – Plant Management

- Processing Methodology(커피수확 방법론) : Washed, Natural,Pulped Natural

- 커피 시장 분석 : Cash Vs. Futures Market

- 커피 보관과 운송

- 운송과 생두 포장 방법

- 보관과 생두 포장 표기법

- 운송시 필요한 서류

- 생두거래시 필요한 Certifications

​- Decaffeination

- 물리적 생두 평가

• 필수과목(Prerequisite) : Introduction to Coffee, Green Coffee Foundation, Sensory Foundation

• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)

• 학점 : 10점

• 총 시간(Duration) : 9 시간(4인기준)

 

CSP Green Coffee Module - Professional

본 과정은 Intermediate 과정에 이어 생두를 실무적으로 거래함에 있어 대한 다양한 실전에 필요한 지식과 내용이 포함되어져 있는 과정입니다.

 

- 세계의 커피 생산 경향

- 커피 농장 분석(작물 관리 등)

- 커피의 시장성

- 보관과 운송(컨테이너 보관 방법)

- 등급 분류

- 커피 전환 비율

​- 인증제도

​- 디카페인

- 생두 무역 계획과 재무관리

- 디펙트 컵핑

- 샘플 분석

- 선물 시장의 매커니즘

​- 계약

• 필수과목(Prerequisite) : CSP Green Coffee Module Intermediate

• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)

• 학점 : 25점

• 총 시간(Duration) : 12 시간(4인기준)

 

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