2023. 4. 14. 16:47ㆍ커피 이야기
Specialty Coffee Association은 전 세계 생산자에서 바리스타에 이르기까지 수천 명의 커피 전문가를 대표하는
회원제 비영리 조직입니다. 개방성, 포괄성 및 지식 공유의 힘을 기반으로 구축된 우리는 글로벌 커피 커뮤니티를 육성하고 스페셜티 커피를 전체 가치 사슬에서 번창하고 공평하며 지속 가능한 활동으로 만들기 위한 활동을 지원합니다.
SCA Coffee Skills Program은 스페셜티 커피 산업의 발전과 진화에 기여하면서 학습자가 경력에서 더 많은 성공을 얻을 수
있도록 준비하도록 설계된 모듈식 기술 기반 교육 프로그램입니다. 매년 SCA 인증 프로그램에 참여하는 약 50,000명의 학습자와 함께 하고 있습니다.
SCA 바리스타 자격증 과정은 총 6개로 이루어져 있습니다.
1. INTRODUCTION
커피 기초 과목은 SCA CSP 5개 과정을 듣고 이해하기 위한 커피 분야의 전반적인 기반을 습득하는 기초 과목입니다.
커피 재배 국가, 커피 농업, 추출, 로스팅, 향미평가 그리고 전반적인 커피 유통구조에 대한 기초 설명들이 포함
되어져 있습니다.
이 과목은 커피를 처음 입문 하시고 전반적인 커피 기초 내용을 수강 하고자 하시는 분들께 권해 드립니다.
• 필수과목(Prerequisite) : 없음(None)
• 학점 : 10점
• 총 시간(Duration) : 4 시간(4인기준)
2. BARISTA SKILLS
스페셜티 커피 협회(SCA) 공인 바리스타 과목은 체계적이고 수준 높은 강의를 포함하고 있습니다. Foundation,
Intermediate, Professional 이 세 개의 과정을 통하여 세계적인 수준의 커피 커리어를 얻을 수 있으며
기본 고객 관리에서 부터 에스프레소 개념이해, 완벽한 에스프레소 추출, 에스프레소 향미평가 등 총괄적인 교육이
포함되어져 있습니다.
커피를 전문적으로 추출 한다는 것은 여러분이 얼마만큼 숙련된 실력과 새로운 통찰력을 가지는 것인지에 대한 가치를
두는 부분으로 매우 중요합니다. 미국 바리스타 길드로부터 공인 인증된 SCA 바리스타 강좌는 여러분들이 스페셜티
시장에서의 확고한 위치를 얻기 위한 하나의 강력한 무기가 될 것입니다.
CSP Barista Module - Foundation
본 파운데이션 과정은 커피를 처음 경험하는 분들을 대상으로 하는 바리스타 기술에 필수적인 사항 및 이해에 대한
커리큘럼입니다.
- 그라인더 이해(분쇄 입자에 따른 추출 변화)
- 탬핑의 이해
- 에스프레소 머신 구조와 부위 명칭 이해
- 에스프레소 머신 작동 방법
- 우유 스티밍
- 카푸치노 / 라떼 시연시 푸어링 기술
- 그라인더와 에스프레소 머신의 청소
• 필수과목(Prerequisite) : 없음
• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)
• 학점 : 5점
• 총 시간(Duration) : 7 시간(4인기준)
CSP Barista Module - Intermediate
본 과정을 통해 조금 더 발전된 커피 기술 및 지식을 습득할 수 있습니다. 대략 6개월 이상 바리스타 업무 경험이 있는
사람들을 대상으로 하는 단계로 커피 추출 레시피를 다룰 줄 알아야 하며 각 카테고리에서 요청하는 음료를 좋은
품질로 빠른 시간 내에 서비스 기준에 맞게 제공할 수 있도록 하는 과정입니다.
- 커피의 품종, 생산지, 가공방법
- 플레이버 휠의 이해(향미표현)
- 대륙별 커피 향미 차이점 이해
- 가공방식에 따란 향미 차이점 이해
- 입자 크기와 커피도징 양의 변화에 대한 이해
- 추출시간에 따른 향미와 비디에 대한 이해
- 라떼아트
- 효율적인 작업 공간 이해
- 고객응대 서비스
- 커피머신 / 그라인더 청소
- 커피머신 / 그라인더 관리
• 필수과목(Prerequisite) : 없음
• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)
• 학점 : 10점
• 총 시간(Duration) : 14 시간
CSP Barista Module - Professional
본과정은 커피 매니저 경력 1년 이상의 전문적인 능력을 갖춘 바리스타의 기술과 과학적인 커피지식을 검증하도록
구성되어 있습니다. 음료의 성분에 대해 잘 이해도와 음료를 서빙하는 기술, 다양한 음료를 제공하고 높은 고객서비스를
제공할 수 있는 능력, 그리고 일관성 있는 품질유지 및 기계에 대한 유지관리에 대한 커리큘럼이 포함되어져 있습니다.
- 커피(블랜딩/싱글)의 품종, 생산국, 가공방식의 이해
- 로스팅 정도에 따른 향미평가 이해
- 플레이버와 마우스필에 영향을 미치는 커피의 요소 이해
- 추출방식의 차이에 따른 품종, 생산국, 가공방식 간 향미의 이해
- 다양한 디카페인 커피 공정의 이해
- 신선도에 따른 에스프레소 향미와 추출과정의 이해
- 커피 포장 방법에 따른 신선도 차이의 이해
- 카페 구조 분석
- 다양한 그라인더의 이해
- 추출측정도구와 에스프레소 평가 기술의 이해
- 다양한 추출변수에 대한 상호 이해
- 우유의 성분 분석과 생산 공정 이해
- 우유거품에 대한 과학적 이해
- 프리푸어링 기술
- 효율적인 주문 처리
- 고객서비스
- 에스프레소 머신 유지관리
- 이윤상 판매가격과 상충하는 요소에 대한 이해
• 필수과목(Prerequisite) : CSP Barista Module Intermediate
• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)
• 학점 : 25점
• 총 시간(Duration) : 24 시간(4인기준)