커피플랜트 16종 (2024년 2월 17일) – 81차

2024. 7. 11. 11:32커피 이야기

반응형

생두 구매정보에 게시된 모든 포함 사항들에 대한 저작권은 김길진 커피랩에

있으며 공유를 허락받아 게재하였습니다. 

 

 

📢 “전 국민, 정확한 정보로 생두 구매하기 캠페인!”

📅 2024년 2월 17일 김길진 커피 랩 서울원에서 자체적으로 실시한 81차 커피플랜트 16종에 대한 커핑 결과입니다.

🤝 ICP(In Country Partner, 공식 CQI 공식 협력 업체)에서 평가하였고, 차후 생두 구매시나 커핑 연습시 유용한 정보가 되었으면 합니다.

🔬 모든 샘플들은 NEW SCA Sample 로스팅 프로토콜에(홀빈 Agtron 63, 그라운드 Agtron80-84_Screen Size 0.841mm) 따라 정확하게 로스팅 하여 평가한 결과입니다.

🧪 색도측정 장비는 실제 Agtron 기계와 색상 동기화된 Javalytics, 수분 밀도계는 Sinar Bean Pro를 사용합니다.

🌱 김길진 커피 랩에서 커핑하는 모든 생두는 그 어느 업체에서도 후원받지 않고 전국 분원과 학생들이 함께 구매해서 진행하고 있음을 알립니다.

🔄 생두업체 선정과 가지수는 매월 랜덤으로 진행되며, 모든 가격은 1kg 소비자 구매가격입니다.

✅ 김길진 커피 랩에서 공개하는 결과는 정당한 구매를 위한 구매 가이드임을 밝히며 해당 생두업체의 평가와는 실질적으로 다를 수 있음을 알려드립니다.

📜 김길진 커피 랩 생두 구매정보에 게시된 모든 포함 사항들에 대한 저작권은 김길진 커피 랩(서울)이 소유하고 있습니다.

💪 전 국민 모두 만족 스러운 생두를 올바르게 구매 할 수 있는 그날 까지! 업체별 생두 헌팅은 매월 계속됩니다.


구매 생두(1kg/단가)

<Session1>

1. 콜롬비아 라 시에라 게이샤 워시드 : M 10.7% , D 713g/L , P 35,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 7.25
Flavor : 7
Aftertaste : 7
Acidity : 7.25
Body : 7.25
Uniformity : 10
Balance : 7
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7
Final Cupping Score : 79.75
Cup Note : Toast, Nutty/ Malt, Soft, “Becoming old?”

2. 코스타리카 코페아 디버사 버번 포인투 워시드 : M 12.4% , D 731g/L , P 55,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 6.75
Flavor : 6.75
Aftertaste : 6.75
Acidity : 6.75
Body : 6.75
Uniformity : 10
Balance : 6.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 6.75
Final Cupping Score : 77.25
Cup Note : Aged, Papery/ Old crop, Papery, Greenish, Erpsig

3. 파나마 에스메랄다 다이아몬드 마운틴 워시드 2022 : M 10.3% , D 773g/L , P 22,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 7.25
Flavor : 7.5
Aftertaste : 7.5
Acidity : 7.5
Body : 7.25
Uniformity : 10
Balance : 7.25
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.25
Final Cupping Score : 81.5
Cup Note : Malt, Nutty/ Lemony, Neutral, Soft, Fresh

4. 파나마 카사루이즈 보케테 커뮤니티 게이샤 워시드 : M 10.4% , D 742g/L , P 68,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 8.25
Flavor : 7.75
Aftertaste : 7.75
Acidity : 7.75
Body : 7.75
Uniformity : 10
Balance : 7.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.75
Final Cupping Score : 84.75
Cup Note : Jasmine, Pomegranate/ Plum, Acacia, Apple, Blackberry

5. 파나마 에스메랄다 게이샤 프라이빗 컬렉션 엘 베로 워시드 : M 9.6% , D 708g/L , P 135,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 8.25
Flavor : 7.75
Aftertaste : 7.75
Acidity : 7.75
Body : 7.75
Uniformity : 10
Balance : 7.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 8
Final Cupping Score : 85
Cup Note : Coffeeblossom, Winey/ Lime, Acacia, Tangerine

6. 파나마 에스메랄다 다이아몬드 마운틴 워시드 2023 : M 9.6% , D 773g/L , P 28,500원(1kg)
Fragrance/Aroma : 7.25
Flavor : 7.5
Aftertaste : 7.5
Acidity : 7.5
Body : 7.5
Uniformity : 10
Balance : 7.5
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.5
Final Cupping Score : 82.25
Cup Note : Nutty, Almond/ Lime<30%>, Sage, Darkgreen

7. 파나마 에스메랄다 다이아몬드 마운틴 내추럴 2023 : M 9.2% , D 786g/L , P 39,500원(1kg)
Fragrance/Aroma : 8.5
Flavor : 8.25
Aftertaste : 8
Acidity : 8.25
Body : 8.25
Uniformity : 10
Balance : 8.25
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 8.25
Final Cupping Score : 87.75
Cup Note : Blackberry, Winey/ Black Currant, Winey, Raisin

8. 에티오피아 예가체프 아리차 G1 내추럴 : M 10.8% , D 773g/L , P 15,900원(1kg)
Fragrance/Aroma : 8
Flavor : 7.75
Aftertaste : 7.75
Acidity : 7.75
Body : 8
Uniformity : 10
Balance : 7.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.75
Final Cupping Score : 84.75
Cup Note : Blueberry, Alliaceous/ Honey, Floral, Cedar

<Session2>

1. 인도네시아 플로레스 워시드 2021/2022 : M 11.7% , D 725g/L , P 13,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 6.75
Flavor : 6.75
Aftertaste : 6.75
Acidity : 6.75
Body : 6.75
Uniformity : 10
Balance : 6.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 6.5
Final Cupping Score : 77
Cup Note : Papery, Papery/ Aged, Wet cardboard

2. 인도네시아 수마트라 케린치 워시드 G1 TP 2021 : M 11.1% , D 719g/L , P 12,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 7.75
Flavor : 7.75
Aftertaste : 7.75
Acidity : 7.75
Body : 7.75
Uniformity : 10
Balance : 7.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.75
Final Cupping Score : 84.25
Cup Note : Lime, Apple/ Cedar, Lemony, Darkgreen, Thyme, Sage

3. 인도네시아 토라자 워시드 : M 11.4% , D 713g/L , P 12,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 6.25
Flavor : 6.25
Aftertaste : 6.25
Acidity : 6.25
Body : 6.25
Uniformity : 10
Balance : 6.25
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 6.25
Final Cupping Score : 73.75
Cup Note : Fatty, Woody/ Petroleum, Fatty, Tallowy, Wet cardboard

4. 인도네시아 발리 워시드 : M 11.6% , D 707g/L , P 12,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 6.75
Flavor : 6.75
Aftertaste : 6.75
Acidity : 6.75
Body : 6.75
Uniformity : 10
Balance : 6.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 6.75
Final Cupping Score : 77.25
Cup Note : Paperry, Papery/ Flat, Bland

5. 인도네시아 수마트라 만델링 G1 웻홀 : M 13.6% , D 743g/L , P 13,200원(1kg)
Fragrance/Aroma : 8
Flavor : 8
Aftertaste : 8.25
Acidity : 8.25
Body : 8
Uniformity : 10
Balance : 8
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 8
Final Cupping Score : 86.5
Cup Note : Pomegranate, Lime/ Sage, Cherry, Grapefruit, Winey

6. 인도네시아 수마트라 만델링 G1 워시드 : M 10.6% , D 738g/L , P 12,500원(1kg)
Fragrance/Aroma : 7
Flavor : 7
Aftertaste : 7
Acidity : 7
Body : 7
Uniformity : 10
Balance : 7
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7
Final Cupping Score : 79
Cup Note : Malt, Malt/ Neutral

7. 인도네시아 수마트라 가요 버니 텔롱 G1 : M 12.4% , D 749g/L , P 13,200원(1kg)
Fragrance/Aroma : 7.75
Flavor : 7.75
Aftertaste : 7.75
Acidity : 7.75
Body : 7.75
Uniformity : 10
Balance : 7.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.75
Final Cupping Score : 84.25
Cup Note : Blackberry, Sage/ Blacktea, Herby, Cardamon, Thyme

8. 인도네시아 수마트라 아체 내추럴 : M 10.8% , D 699g/L , P 13,800원(1kg)
Fragrance/Aroma : 8
Flavor : 7.75
Aftertaste : 7.5
Acidity : 7.75
Body : 7.5
Uniformity : 10
Balance : 7.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.75
Final Cupping Score : 84
Cup Note : Honey, Syrupy/ Vanillin, Sage, Lychees

 

출처 : https://www.paulkimlab.com

 

커피플랜트 16종 (2024년 2월 17일) – 81차 – 김길진 커피 랩

커피플랜트 16종 (2024년 2월 17일) – 81차

www.paulkimlab.com

[재배포가 불가능 하오니 참고바랍니다]

반응형