모모스커피 13종 (2024년 6월 8일) – 83차
2024. 7. 11. 11:50ㆍ커피 이야기
반응형
생두 구매정보에 게시된 모든 포함 사항들에 대한 저작권은 김길진 커피랩에
있으며 공유를 허락받아 게재하였습니다.
📢 “전 국민, 정확한 정보로 생두 구매하기 캠페인!”
📅 2024년 6월 8일 김길진 커피 랩 서울원에서 자체적으로 실시한 83차 모모스커피에 대한 커핑 결과입니다.
🤝 ICP(In Country Partner, 공식 CQI 공식 협력 업체)에서 평가하였고, 차후 생두 구매시나 커핑 연습시 유용한 정보가 되었으면 합니다.
🔬 모든 샘플들은 NEW SCA Sample 로스팅 프로토콜에(홀빈 Agtron 63, 그라운드 Agtron80-84_Screen Size 0.841mm) 따라 정확하게 로스팅 하여 평가한 결과입니다.
🧪 색도측정 장비는 실제 Agtron 기계와 색상 동기화된 Javalytics, 수분 밀도계는 Sinar Bean Pro를 사용합니다.
🌱 김길진 커피 랩에서 커핑하는 모든 생두는 그 어느 업체에서도 후원받지 않고 전국 분원과 학생들이 함께 구매해서 진행하고 있음을 알립니다.
🔄 생두업체 선정과 가지수는 매월 랜덤으로 진행되며, 모든 가격은 1kg 소비자 구매가격입니다.
✅ 김길진 커피 랩에서 공개하는 결과는 정당한 구매를 위한 구매 가이드임을 밝히며 해당 생두업체의 평가와는 실질적으로 다를 수 있음을 알려드립니다.
📜 김길진 커피 랩 생두 구매정보에 게시된 모든 포함 사항들에 대한 저작권은 김길진 커피 랩(서울)이 소유하고 있습니다.
💪 전 국민 모두 만족 스러운 생두를 올바르게 구매 할 수 있는 그날 까지! 업체별 생두 헌팅은 매월 계속됩니다.
브리핑영상 링크
Sesseion1 – https://www.youtube.com/watch?v=WTd3UyStTL8
Sesseion2 – https://www.youtube.com/watch?v=nxCqJxSo7lM
구매 생두(1kg/단가)
<Sesseion1>
1. Ecuador Alaska Del Sur Typica Mejorado Washed : M 11.2% , D 749g/L , P 77,500원(1kg)
Fragrance/Aroma : 8
Flavor : 8
Aftertaste : 8
Acidity : 8.25
Body : 8
Uniformity : 10
Balance : 8
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 8
Final Cupping Score : 86.25
Cup Note : Lemony, Citric/ Jasmine, Lemon, Peel, Lingering, Chamomile
2. Ecuador San Agustin Heirloom Washed : M 11.1% , D 722g/L , P 99,500원(1kg)
Fragrance/Aroma : 8
Flavor : 7.75
Aftertaste : 8
Acidity : 8
Body : 8
Uniformity : 10
Balance : 8
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 8
Final Cupping Score : 85.75
Cup Note : Cherry, Berry/ Pomegranate, Blackberry, Plum, Lemony, Raisin
3. Brazil Espirito Santo Alchemist R&Y Catucai Washed : M 11.5% , D 737g/L , P 8,500원(1kg)
Fragrance/Aroma : 7.25
Flavor : 7.5
Aftertaste : 7.25
Acidity : 7.5
Body : 7.5
Uniformity : 10
Balance : 7.5
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.25
Final Cupping Score : 81.75
Cup Note : Nutty, Toast/ Brown, Mild, Neutral, Nutty
4. Colombia El Paraiso Geisha Washed : M 11.1% , D 742g/L , P 55,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 8
Flavor : 8
Aftertaste : 8
Acidity : 8
Body : 7.75
Uniformity : 10
Balance : 8
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 8
Final Cupping Score : 85.75
Cup Note : Jasmine, Berry/ Raisin, Acasia, Resinous
5. Colombia Gilberto Chilito Gesha Washed : M 10.6% , D 725g/L , P 35,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 7.75
Flavor : 7.75
Aftertaste : 8
Acidity : 7.75
Body : 7.75
Uniformity : 10
Balance : 7.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.75
Final Cupping Score : 84.5
Cup Note : Muscat, Lemony/ Citric, Juicy, Herby, Coriander
6. Ethiopia Yirgacheffe Banko Taratu Washed : M 11.4% , D 767g/L , P 19,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 7.75
Flavor : 7.75
Aftertaste : 7.75
Acidity : 7.5
Body : 7.5
Uniformity : 10
Balance : 7.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.75
Final Cupping Score : 83.75
Cup Note : Apple, Muscat/ Grape, Warming, Foresty, Lemony
7. Ethiopia Yirgachefee Gersi Washed : M 10.4% , D 757g/L , P 19,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 7.75
Flavor : 7.75
Aftertaste : 7.5
Acidity : 7.5
Body : 7.5
Uniformity : 10
Balance : 7.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.75
Final Cupping Score : 83.5
Cup Note : Muscat, Lime/ Vegetative, Sour Aromatics
8. Ethiopia Yirgacheffee Banko Gotiti Washed : M 10.6% , D 773g/L , P 18,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 7.75
Flavor : 7.75
Aftertaste : 8
Acidity : 8
Body : 8
Uniformity : 10
Balance : 7.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 8
Final Cupping Score : 85.25
Cup Note : Tangerine, Apple/ Lemony, Tangy, Lingering, Bakers, Juicy
<Sesseion2>
1. Colombia Villa Betulia Pink Bourbon Anaerobic Natural : M 10.8% , D 756g/L , P 29,500원(1kg)
Fragrance/Aroma : 8
Flavor : 8
Aftertaste : 7.75
Acidity : 8
Body : 7.75
Uniformity : 10
Balance : 8
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 8
Final Cupping Score : 85.5
Cup Note : Berry, Lemony/ Plum, Cherry, Piney
2. Colombia Villa Betulia Pink Bourbon Anaerobic Natural #00005 : M 10.8% , D 734g/L , P 27,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 8.25
Flavor : 8
Aftertaste : 8.25
Acidity : 8.25
Body : 8
Uniformity : 10
Balance : 8
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 8.25
Final Cupping Score : 87
Cup Note : Winey, Prune/ Whisky, Plum, Cherry, Black currant
3. Colombia Villaroa Castillo Natural : M 11.6% , D 762g/L , P 26,500원(1kg)
Fragrance/Aroma : 8
Flavor : 7.75
Aftertaste : 7.75
Acidity : 7.75
Body : 7.75
Uniformity : 10
Balance : 7.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.75
Final Cupping Score : 84.5
Cup Note : Plum, Winey/ Whisky, Piney, Resinous, Pipe tobacco
4. Peru La Flor Geisha Natural : M 11.2% , D 743g/L , P 45,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 7.5
Flavor : 7.5
Aftertaste : 7.75
Acidity : 7.75
Body : 7.75
Uniformity : 10
Balance : 7.5
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.5
Final Cupping Score : 83.25
Cup Note : Raisin, Plum/ Blackberry, Cedar, Coriander
5. Costa Rica La Lia Piesan Geisha Red Honey : M 10.8% , D 772g/L , P 86,000원(1kg)
Fragrance/Aroma : 8
Flavor : 7.75
Aftertaste : 7.5
Acidity : 7.75
Body : 7.75
Uniformity : 10
Balance : 7.75
Clean Cup : 10
Sweetness : 10
Overall : 7.75
Final Cupping Score : 84.25
Cup Note : Prune, Winey/ Dark green, Winey, Raisin, Cedar
올바른 생두 구매하기 캠페인은 다음달에도 계속 진행 됩니다!
https://www.paulkimlab.com/?p=6059
[재배포가 불가능 하오니 참고바랍니다]
반응형